El sorgo, un nuevo suplemento

El sorgo pertenece a la familia de la gramíneas. Las especies son el Sorghum vulgare y el Andropogum sorgum sudanensis.

El valor energético del grano es un poco inferior al del maíz, es más rico en proteínas pero más pobre en materia grasa.

Es un nuevo súper alimento que hace poco que tenemos y que llega pisando fuerte. Es un ingrediente muy común en la cocina africana.

Este cereal sin gluten es muy sencillo a la hora de incluirlo en nuestras dietas ofreciéndonos posibilidades de lo más versátiles.

El sorgo no solamente es una maravilla a nivel nutricional, sino que además va genial a la hora de acompañar algunas de las comidas que preparamos.

Es un grano firme por lo cual debemos cocinarlo siempre antes de consumirlo. Tiene un sabor integral pero no intenso,por eso resulta ideal para mezclar con cualquier otro alimento. Nos aporta sodio, potasio, magnesio, hierro, zinc y contiene una gran concentración en vitamina B.

Risotto con sorgo.

Esta receta consiste en sustituir el arroz convencional por este grano, la textura será similar a la de el arroz integral.

INGREDIENTES:

400 gr de sorgo

1 litro de caldo de verduras.

Una cebolla.

300 gr de setas.

100 gr de mantequilla.

100 g de queso parmesano rallado.

50 gr de mantequilla.

Aceite de oliva.

Sal.

Pimienta negra.

ELABORACION:

Lo primero que debemos hacer es picar la cebolla en trozos pequeños. Limpiamos bien y laminamos la setas y los champiñones. Agregamos el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cuando esté caliente, agregamos la cebolla.

Dejamos que se poche durante unos minutos e incorporamos las setas y champiñones, sal y pimienta y dejamos en el fuego hasta que estén blandos.

Ponemos en un cazo el litro de caldo y calentamos a fuego medio. En la sartén de los champiñones y cebolla añadimos el sorgo y removemos durante 5 minutos. Después se va agregando poco a poco el caldo a diferentes tandas hasta completar el litro de caldo. El sorgo debe cocerse durante 20 a 25  minutos.

Cuando esté listo retiramos del fuego y agregamos el queso parmesano y la mantequilla y removemos para que se integren bien todos los ingredientes.

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Grasas saturadas

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Todas las grasas proporcionan energía al a nuestro cuerpo, las saturadas también. Son esenciales para vehicular las vitaminas liposolubles (A,D,E y K) al organismo y para proteger nuestros órganos vitales.

Hay estudios que nos dicen que los ácidos grasos saturados individuales tienen funciones biológicas específicas e importantes en el cuerpo :

El ácido butírico: regula la expresión de varios genes y puede intervenir en la prevención del cancer deteniendo el desarrolo de las células cancerígenas.

El ácido palmítico participa en la regulación de las hormonas y junto al mirístico participan también en la transmisión de mensajes entre células y en la función inmunitaria.

Vamos a nombrar a continuación funciones de los ácidos grasos saturados:

  1. Regulación de la disponibilidad de los ácidos grasos poliinsaturados como el ácido decosahexanoico por parte del ácido mirístico.
  2. La producción de ácidos grasos omega-3 a partir del ácido láurico.

La grasa saturada puede tener una gran influencia en el colesterol total y de colesterol del malo.

Las grasas saturadas aparecen en el tocino, el sebo, las mantecas de cacao o cacahuete, etc. este tipo de grasa es sólida a temperatura ambiente.

La mayoría de las grasas saturadas son de origen animal pero también puedes encontrar un alto contenido en grasas en productos de origen vegetal, como el aceite de coco y el aceite de palma.

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