EL Karité

El karité es u árbol de hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre del Karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.

Tradicionalmente en África del Oeste, sus frutos se llaman nueces, estos frutos son drupas canosas con una almendra de cáscara fina. Se obtiene, trás ebullición y triturado de estas almendras, una grasa vegetal llamada manteca de Karité. Esta sustancia es comestible y utilizada tradicionalmente en la cocina local, también se utiliza en la industria chocolatera como sustituto de la manteca de cacao.

Manteca de Karité

El uso continuado de Manteca de Karité nos asegura los efectos preventivos para combatir el envejecimiento de la piel. La manteca de Karité actúa recubriendo la piel con una película invisible que evita la deshidratación y la protege de las agresiones externas, como el sol, el viento o los cambios bruscos de temperatura. Es muy eficiente en la regeneración de la piel, calma las pieles irritadas, es el más efectivo de los antienvejecimientos que existen en la naturaleza.

La manteca de Karité es muy útil para tratar los labios resecos por el frio, a los que aporta un brillo natural, también para la nariz irritada por las alergias o los resfriados. Podemos utilizarla para dar a nuestra piel un efecto satinado, terso, hidratado y suave.

El embarazo y la lactancia

Durante el embarazo previene la aparición y la formación de estrías. Durante la lactancia previene la formación de grietas en el pecho y protege al bebé de enrojecimientos de la piel por la fricción de los pañales, pudiendo aplicar cuantas veces sea necesario.

Para pieles muy delicadas.

Destaca por su intenso y duradero poder hidratante sobre el rostro y el cuerpo. Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y su alto contenido en Vitamina F, componente vital de las membranas celulares.

Es un anti – irritante por excelencia, lo que convendría a las pieles que se enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica.

El cuidado del cabello.

Protege el cabello del daño solar, al ejercer un efecto protector y regenerador de este, restaurando la estructura capilar, aportando brillo, suavidad y volumen.

En verano la manteca de Karité, funciona como un protector solar, otorgando un bronceado de larga duración.


 

 

 

 

Publicado en Conceptos | Etiquetado |

El óxido de Zinc

 

El óxido de Zinc es una de las maravillas que no debe faltar en casa. Puede utilizarse en polvo o como pomada antiséptica.

No tiene un olor característico y su principal uso es como astringente ya que cierra los poros de la piel protegiéndola contra los agentes externos que pueden incrementar las heridas o inflamaciones de la piel.

Es un material cristalino, soluble en alcohol, en los ácidos y los álcalis. desde la Antigüedad, ha sido uno de los metales más empleados; los babilonios ya producían aleaciones con él en el siglo III antes de nuestra era, mientras que en el siglo VI era utilizado en China paara fabricar monedas y espejos.

Este metal tiene diferentes aplicaciones, como recubrir piezas de acero para evitar que se oxiden , fabricar piezas de latón o baterias electricas, elaborar componentes electrónicos y crear productos farmacéuticos, así como cosméticos.

 

Para proteger la piel:

  • Para su uso en la piel, se aplica el polvo del óxido de zinc que crea una placa protectora que disminuye la picazón o purito, así como proteger a la piel del roce de la ropa para evitar el ardor.
  • Para los bebes se usa como protector de la piel para el roce con el pañal y así evitar que la piel se irrite.
  • Normalmente las cremas que contienen cinc vienen acompañadas de Vitamina A,D y E, que mejoran aun más la prevención y cuación de las irritaciones en la piel.

En higiene personal:

  • Para la sudoración puedes optar por el óxido de Zinc o por la piedra de alumbre.
  • El polvo de óxido de zinc permite eliminar el mal olor causado por la presencia de bacterias causantes de los malos olores aun en personas con buen aseo.

Como protector solar es más natural y eficaz que muchas de las cremas comunes. claro, se nota una capa blanca sobre la piel, pero algunas cremas protectoras solares de alta graduación también tienen este efecto.

Otros beneficios del óxido de zinc

  • El óxido de zinc es de gran utilidad en diversos campos vinculados a la salud, tal es el caso de la salud bucal. Combinado con un líquido llamado eugenol, así como otras sustancias (estabelita, subcarbonato de bismuto, sulfato de bario o borato de sodio anhídrido), produce un cemento adhesivo que no es rechazado por el organismo y que puede colocarse sobre la pulpa, que es la parte interna y blanda del diente, para cubrir las perforaciones generadas en endodoncias.

 

  • También existen procesos en que se utiliza óxido de zinc para eliminar arrugas. Uno de estos procesos es la microdermoabrasión o lunch peeling, un tratamiento estético que consiste en la eliminación de surcos poco profundos. A través de este método, la piel es “pulida” con sales de óxido de zinc, obligándola a regenerarse y a borrar las líneas de expresión. El proceso debe acompañarse de buena hidratación con cremas con colágeno.

Los beneficios del óxido de zinc abarcan distintos aspectos de la vida cotidiana, por lo que puede considerarse valioso aliado del arreglo personal.

 

Publicado en Sin categoría |