La fibra alimentaria

La fibra alimentaria es la parte de las palntas  comestibles que resiste la digestión  y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Esta parte vegetal está formada por un conjunto de compuestos químicos de naturaleza heterogénea (polisacaridos, oligosacáridos, lignina y sustancias análogas). Desde el punto de vista nutricional, y en sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo. No obstante, la fibra alimentaria desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular la peristalsis intestinal. La razón por la que el organismo humano no puede procesarla se debe a que el aparato digestivo no dispone de las enzimas que pueden hidrolizarla. Esto no significa que la fibra alimentaria pase intacta a través del aparato digestivo: aunque elintestino no dispone de enzimas para digerirla, las enzimas de la flora bacteriana fermentan parcialmente la fibra y la descomponen en diversos compuestos químicos: gases (hidrógeno, dióxido de carbono y metano) y ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato). Éstos últimos pueden ejercer una función importante en el organismo de los seres vivos. La fibra dietética se encuentra únicamente en alimentos de origen vegetal poco procesados tecnológicamente, como los cereales, frutas verduras y legumbres .

Alimentos ricos en fibra:

Verduras, legumbres y nueces

  • Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca
  • Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos y calabaza
  • Patatas (papas) y batatas al horno con cáscara
  • Brócoli, alcachofas, calabazas y judías verdes (ejotes)
  • Batidos de verduras
  • Legumbres, tales como lentejas, frijoles negros, arvejas (chícharos) secas, fríjol colorado, habas y garbanzos
  • Nueces y semillas, como semillas de girasol, almendras, pistachos y pacanas

Frutas

  • Manzanas y plátanos (bananos)
  • Melocotones y peras
  • Mandarinas, ciruelas y bayas
  • Higos y otras frutas deshidratadas

Granos

  • Cereales calientes, como avena y Farina (Cream of Wheat)
  • Panes integrales
  • Arroz integral
  • Palomitas de maíz
  • Cereales ricos en fibra, como salvado, Shredded Wheat, Grape Nuts, Ry Krisp y Puffed Wheat
  • Pastas de trigo integral
  • Panecillos de salvado

Publicado en Sin categoría |

Beneficios de las semillas de chía

Las semillas de CHÍA ya están en todas las despensas del mundo, pero… ¿por qué?

Las semillas de chía están repletas de minerales, vitaminas y ácidos grasos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir contra la grasa.
Lo que nos encanta de estas nutritivas semillas es que podemos incorporarlas a cualquier comida sin cambiar su sabor, además no contienen gluten, y son ricas en Omega 3, antioxidantes y fibra.

Beneficios que nos aportan las semilla de chía:

  • Ayudan a bajar de peso. Gracias a su fibra, ayudan en el proceso digestivo y controlan el hambre. Las semillas de chía están repletas de fibra por lo que son una buena opción para poner freno a nuestros antojos. Son fáciles de digerir pero crean una sensación de saciedad que nos ayuda a controlarnos para no picar entre horas.
  • Ayudan a mantenerte hidratado. Absorben entre 10-12 veces su peso en agua lo que ayuda a mantenerte bien hidratado.
  • Calman el dolor de las articulaciones. Los ácidos grasos Omega 3 proporcionan propiedades antinflamatorias, por lo que si tomas chía diariamente notarás que se reduce notablemente el dolor de tus articulaciones.
  • Gracias a su alto contenido en fibra y a su alto contenido en proteínas, aumenta la masa muscular y regenera los tejidos.
  • Generan un aporte extra de energía. Contienen el doble de potasio que el plátano y dos veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura.
  • Las semillas de chía ayudan a eliminar líquidos y toxinas, regulan la flora intestinal, previenen la oxidación celular y benefician a otras tantas funciones que nos mantienen bien por dentro y hacen que se note por fuera.
  • Son una fuente saludable de Omega 3.

Tómalas en el desayuno para mantenerte en forma durante todo el día. Puedes añadirlas también en la leche o en los cereales.

Publicado en Conceptos |