El óxido de Zinc

 

El óxido de Zinc es una de las maravillas que no debe faltar en casa. Puede utilizarse en polvo o como pomada antiséptica.

No tiene un olor característico y su principal uso es como astringente ya que cierra los poros de la piel protegiéndola contra los agentes externos que pueden incrementar las heridas o inflamaciones de la piel.

Es un material cristalino, soluble en alcohol, en los ácidos y los álcalis. desde la Antigüedad, ha sido uno de los metales más empleados; los babilonios ya producían aleaciones con él en el siglo III antes de nuestra era, mientras que en el siglo VI era utilizado en China paara fabricar monedas y espejos.

Este metal tiene diferentes aplicaciones, como recubrir piezas de acero para evitar que se oxiden , fabricar piezas de latón o baterias electricas, elaborar componentes electrónicos y crear productos farmacéuticos, así como cosméticos.

 

Para proteger la piel:

  • Para su uso en la piel, se aplica el polvo del óxido de zinc que crea una placa protectora que disminuye la picazón o purito, así como proteger a la piel del roce de la ropa para evitar el ardor.
  • Para los bebes se usa como protector de la piel para el roce con el pañal y así evitar que la piel se irrite.
  • Normalmente las cremas que contienen cinc vienen acompañadas de Vitamina A,D y E, que mejoran aun más la prevención y cuación de las irritaciones en la piel.

En higiene personal:

  • Para la sudoración puedes optar por el óxido de Zinc o por la piedra de alumbre.
  • El polvo de óxido de zinc permite eliminar el mal olor causado por la presencia de bacterias causantes de los malos olores aun en personas con buen aseo.

Como protector solar es más natural y eficaz que muchas de las cremas comunes. claro, se nota una capa blanca sobre la piel, pero algunas cremas protectoras solares de alta graduación también tienen este efecto.

Otros beneficios del óxido de zinc

  • El óxido de zinc es de gran utilidad en diversos campos vinculados a la salud, tal es el caso de la salud bucal. Combinado con un líquido llamado eugenol, así como otras sustancias (estabelita, subcarbonato de bismuto, sulfato de bario o borato de sodio anhídrido), produce un cemento adhesivo que no es rechazado por el organismo y que puede colocarse sobre la pulpa, que es la parte interna y blanda del diente, para cubrir las perforaciones generadas en endodoncias.

 

  • También existen procesos en que se utiliza óxido de zinc para eliminar arrugas. Uno de estos procesos es la microdermoabrasión o lunch peeling, un tratamiento estético que consiste en la eliminación de surcos poco profundos. A través de este método, la piel es “pulida” con sales de óxido de zinc, obligándola a regenerarse y a borrar las líneas de expresión. El proceso debe acompañarse de buena hidratación con cremas con colágeno.

Los beneficios del óxido de zinc abarcan distintos aspectos de la vida cotidiana, por lo que puede considerarse valioso aliado del arreglo personal.

 

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Avena, los copos más saludables

 

 

La avena es uno de los cereales más consumidos desde hace mucho tiempo por sus propiedades tanto nutritivas como energéticas.

Ha sido nombrada como “la reina de los cereales” por su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes que hace que sea mucho más rico que otros cereales comunes, por eso son muchos los expertos que recomiendan tomarla en el desayuno.

Es un alimento que no suele estar dentro de nuestras prioridades alimenticias, pero es uno de los cereales más completos que existen, muy rico en proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta y minerales como el manganeso, selenio, fósforo, magnesio y zinc, además de una excelente fuente de fibra.

Los cinco mayores beneficios de la avena son:

  • Ayuda a la lucha contra el colesterol. Con sólo un tazón diario se puede reducir hasta un 20% el colesterol, lo que aleja de la posibilidad de desarrollar enfermedades coronarias.
  • Reduce el riesgo de sufrir cáncer de mama. Es una gran fuente de selenio, que actúa de antioxidante junto a la vitamina E, lo que supone una excelente manera de reparar el ADN y reducir el riesgo de contraer cáncer de colon o mama hasta un 50%.
  • Refuerza el sistema inmunológico. Con una taza diaria de avena se reduce la posibilidad de contraer infecciones u otras bacterias, ya que este cereal ayuda a las células inmunitarias a eliminar a los “invasores” en nuestro organismo.
  • Disminuye el riesgo de padecer asma. La ingesta de avena en combinación con pescado puede reducir en más de un 50% las posibilidades de desarrollar asma y ayuda a que las vías respiratorias no se estrechen.
  • Ayuda a la prevención de diabetes. Cuenta con un índice glucémico más bajo que otros cereales como el arroz o el pan, y ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre ya que su absorción de hidratos es lenta y cuenta con cantidades considerables de magnesio.

 

 

 

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