Ácido salicílico

El ácido salicílico es un beta-hidroxiácido (BHA) cristalino que se obtiene de la corteza del sauce. Es muy apreciado en cosmética, ya que es un peeling que limpia y exfolia superficialmente la piel, sobre todo las grasas, las que sufren acné y pieles puntos negros.

 

En pieles secas con muchos puntos negros en zona de barbilla, nariz y frente se utiliza solamente en estas áreas, ya que el resto de la piel es muy sensible y el ácido le produciría reacciones desagradables. En cosmética se utilizan productos con ácido salicílico en concentraciones que van entre el 0.5 y el 2%, se utilizaran en más o menos concentración en relación a la piel que queremos tratar, es decir, una piel acneica con mucha grasa; Con granos grandes utilizaremos la concentración más alta, para pieles secas con puntos negros localizados en frente, mentón y nariz el que utilizaremos será el de concentración baja.

 

Es un peeling químico por lo que necesita un tiempo de exposición en el rostro para que realice su función, que estará siempre indicado en el envase del producto que utilice. Las concentraciones del 0.5% son las que se ponen en las lociones y cosméticos de uso personal, las concentraciones más altas son las que se usan en centros de belleza o en presentaciones farmacéuticas (recetadas por un dermatólogo/a).

 

El ácido salicílico, tiene los siguientes efectos sobre la piel:

  • Desprende las células viejas de la piel, mejorando la renovación cutánea.
  • Llega con facilidad dentro de los poros obstruidos y desprende los comedones de dentro del poro, limpiándolo con eficacia y al mismo tiempo desinfectando la zona, evitando la proliferación de bacterias.
  • Alisa la superficie de la piel.
  • Evita la proliferación de bacterias, sobre todo en acné en adultos, este tipo de acné está muy asociado a la profesión que se ejerce. (Cocineros, mecánicos…) que trabajan con grasas y calor, son propensos a este tipo de patología.
  • Puede producir ardor en la piel, picazón y escozor, cuando se aplica, se suaviza con una crema suave hidratante adaptada a su tipo de piel.
  • El uso continuado de este tipo de ácido reseca mucho la piel.

 

El ácido salicílico es un ácido queratinico, por lo que también va muy bien para rebajar zonas muy engrosadas de piel, que se quieran suavizar, talones, codos y en ciertas patologías de la piel, en la que se necesite suavizar la zona y dejarla preparada para la administración de pomadas farmacéuticas. Este tipo de peeling, no se puede administrar, junto a otros salicilatos, no tópicamente ni por vía oral, hay que preguntar siempre a nuestros clientes que tipo de medicamentos toma, para no tener una reacción desagradable.

 

 

Publicado en Conceptos |

Proteinas de Seda

La proteína de seda es un principio activo en la formulación de muchas de nuestras cremas, sobre todo en las que mitigan el paso del tiempo sobre nuestra piel. Las proteínas son, macromoléculas formadas por aminoácidos, que tienen diversas funciones en nuestro organismo, se utilizan para la formación de la estructura, (colágeno) en la formación de anticuerpos, encimas etc… En la seda podemos encontrar dos proteínas la fibroína que es la principal y luego tenemos la sericina que es la que trabaja como aglutinante.

 

La fibroína está compuesta por diversos aminoácidos, la serina, la alamina y la glicina, enlazados por cadenas de hidrógeno. La glicina es uno de los aminoácidos de cadena más reducida lo que ayuda a hacer las fibras más fuertes y resistentes. La seda es, una sustancia que segregan diversos insectos, que la producen para realizar el proceso de metamorfosis, ellos realizan un capullo donde se quedan hasta que se convienen en otra cosa diferente a lo que eran.

 

El más famoso es el gusano de seda, pero las polillas y otras mariposas utilizan el mismo sistema, para realizar la metamorfosis. Mayoritariamente son los productos dedicados al cuidado del cabello, los que primero empezaron a utilizar a la proteína de seda en sus formulaciones, para dar fuerza y elasticidad al cabello.

 

La proteína de seda, tiene un bajo índice molecular por lo que su penetración es muy buena, llegando a capas profundas de la epidermis, proporcionándole hidratación, repara las células, proporcionando una correcta conexión de estas, para formar un extracto corneo continuo con las células de colágeno y elastina en perfecto estado y función, previniendo así las líneas de expresión y el descolgamiento de la piel, al mismo tiempo, si ya se tienen arruguitas o la piel está muy envejecida ayuda a restablecer funciones celulares mejorando el tacto la suavidad, resistencia y elasticidad.

 

La característica principal es que deja la piel, suave, pasas la mano y la notas hidratada, con unificación cutánea, hidrata, por lo que va bien en productos diseñados para las pieles grasas con deshidratación ya que no engrasa la piel, ayuda a que el agua se fije en la piel, sin dar aspecto graso, y aceitoso.

 

Publicado en Conceptos |