Descubre los aminoácidos

 

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Los aminoácidos son básicos para el funcionamiento del organismo, son unidades químicas del cuerpo que forman las proteínas.

Existen dos tipos principales de aminoácidos que están agrupadas según su procedencia y características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales.

Aquellos que vienen de los alimentos se llaman «Aminoácidos esenciales» y  los que puede fabricar nuestro organismo a partir de otras fuentes, se llaman «Aminoácidos no esenciales».

Lista de aminoácidos esenciales.

  • Histidina.
  • Isoleucina.
  • Leucina.
  • Lisina.
  • Metionina.
  • Fenilanina.
  • Treonina.
  • Treonina.
  • Triptofano.
  • Valina.
  • Alanina.

Lista de aminoácidos no esenciales:

  • Arginina.
  • Ácido Aspártico.
  • Cisteína.
  • Ácido Glutámico.
  • Glutamina.
  • Glicina.
  • Ornitina.
  • Prolina.
  • Serina.
  • Taurina.
  • Tirosina.

Las proteínas se llevan la fama pero los verdaderos responsables de su formación son los aminoácidos. Estas moléculas son claves para la formación de nuestras células, músculos o tejidos, tienen una composición química especial y se obtienen a través de una dieta sana y equilibrada. Unos actúan en el metabolismo, otros funcionan como neurotransmisores y llevan información de una célula nerviosa a otra, y sobre todo permiten la correcta absorción de las vitaminas y minerales.

Su número aproximado es de 28 y combinan de diferentes maneras. El hígado produce el 80 % y el 20% restante ha de conseguirse a través de nuestro menú.