Los aminoácidos son básicos para el funcionamiento del organismo, son unidades químicas del cuerpo que forman las proteínas.
Existen dos tipos principales de aminoácidos que están agrupadas según su procedencia y características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales.
Aquellos que vienen de los alimentos se llaman «Aminoácidos esenciales» y los que puede fabricar nuestro organismo a partir de otras fuentes, se llaman «Aminoácidos no esenciales».
Lista de aminoácidos esenciales.
- Histidina.
- Isoleucina.
- Leucina.
- Lisina.
- Metionina.
- Fenilanina.
- Treonina.
- Treonina.
- Triptofano.
- Valina.
- Alanina.
Lista de aminoácidos no esenciales:
- Arginina.
- Ácido Aspártico.
- Cisteína.
- Ácido Glutámico.
- Glutamina.
- Glicina.
- Ornitina.
- Prolina.
- Serina.
- Taurina.
- Tirosina.
Las proteínas se llevan la fama pero los verdaderos responsables de su formación son los aminoácidos. Estas moléculas son claves para la formación de nuestras células, músculos o tejidos, tienen una composición química especial y se obtienen a través de una dieta sana y equilibrada. Unos actúan en el metabolismo, otros funcionan como neurotransmisores y llevan información de una célula nerviosa a otra, y sobre todo permiten la correcta absorción de las vitaminas y minerales.
Su número aproximado es de 28 y combinan de diferentes maneras. El hígado produce el 80 % y el 20% restante ha de conseguirse a través de nuestro menú.