Es una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de altura, pertenece a la familia de las zingiberaceae, y fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional.
El Cardamomo o «grano del paraíso» es el fruto de la planta del Cardamomo, de la que sólo se consumen sus semillas. Estas se llevan consumiendo desde la edad cristiana y poseen muy variados usos tanto para la salud como en la cocina.
Es una especia que ha sido considerada una de las más apreciadas y caras del mundo, suele emplearse para aromatizar los alimentos líquidos o guisos, muy habitual en la cocina india y asiática.
PROPIEDADES Y USOS DEL CARDAMOMO:
- Contiene proteínas, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.
- Es carminativa.
- Alivia las hemorroides.
- Combate el mal aliento.
- Cura la artritis.
- Posee un olor y un sabir picante y estimulante.
- Es rico en almidón y ácidos grasos.
- Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
- Es digestivo, ayuda a aliviar los cólicos, estimula el apetito, combate acidez, ardor y provoca una mayor producción de saliva.
- Sirve para aliviar la intolerancia al gluten.
- Combate la flatulencia.
- Se utiliza en cocina.
- Sirve para adelgazar.
- Combate la diarrea.
- Es buena para los diabéticos.
- Tiene propiedades afrodisíacas.
- Ayuda a regular el metabolismo.
Es muy útil para preparar arroces, salsas, bebidas, currys, salsas, aderezos, etc., así como para perfumar licores, etc.