Antioxidante, hace referencia a la actividad que numerosas vitaminas, minerales y otras sustancias fitoquímicas tienen sobre sustancias consideradas como nocivas, llamadas radicales libres.
Existen estudios que indican que los antioxidantes pueden prevenir el desarrollo de muchas enfermedades, como cáncer o enfermedades cardiovasculares, y otras degenerativas como el alzeimer.
Los antioxidantes se encuentran principalmente en los alimentos de origen vegetal y los principales antioxidantes presentes en nuestra alimentación son:
- Beta-caroteno: presente en los alimentos de color naranja, como las zanahorias, boniatos, albaricoque…
- Vitamina A: el hígado, la yema de huevo.
- Vitamina C: se encuentra de forma abundante en muchas frutas como las naranjas, los kiwis, las fresas…
- Vitamina E: presente en los aceites de semillas , soja, maíz y frutos secos.
- Selenio: el arroz, el tigo…
- Luteína: presentes en la verduras de hoja verde, como las espinacas y las coles.
- Beta caroteno: en verduras de hoja verde, como las espinacas y las coles.