Las frutas de otoño

frutos de otoñoLas frutas propias de esta temporada de otoño son los higos, membrillos, uvas, caquis, granadas, manzanas, peras, kiwis y frutos secos como las nueces, castañas y avellanas.

Lo mejor de comprar la fruta de temporada es que al ser su momento, contiene todos los nutrientes y su sabor a la vez que resultará más económica.

El otoño es una época rica en frutas que aportan a nuestro cuerpo energía, vitaminas y antioxidantes para ayudar a pasar el frío invierno y prevenir resfriados.

FRUTAS DE OTOÑO:

El higo es una fruta dulce que se encuentra desde el final del verano hasta los comienzos del otoño. Son muy frágiles y se consumen frescos sólo durante el otoño, luego se consumen secos y más durante la navidad, que es un fruto muy típico.

El membrillo se consume tras la cocción, por eso suele utilizarse para hacer mermelada.

La uva es una fruta rica en antioxidantes, que durante el otoño es cuando más propiedades tiene.

El caqui es una fruta de origen tropical que es muy difícil de encontrar si no es en otoño.

La granada es una fruta con sabor agridulce, que cada vez va haciéndose más popular gracias a sus beneficios para la salud.

La manzana, una de las frutas más consumidas en el mundo, aunque este todo el año, su mejor época la tiene en otoño.

La pera, también es una fruta muy habitual y también pueden comprarse durante todo el año, pero como pasa con la manzana, tiene su mejor momento en otoño. Es una buena fuente de Vitamina C, fibra, potasio y vitamina E.

El Kiwi, una fruta muy rica en vitamina C.

El arándano es una fruta que sólo se encuentra en septiembre, el resto del año puedes conseguirla congelada, envasados o bien secos.

La frambuesa suele encontrarse al final del verano, el resto del año puedes adquirirlas congeladas o enlatadas.

La mora igual que la frambuesa puedes encontrarla a finales de verano y principios del otoño.

FRUTOS SECOS:

El otoño es la época estrella de los frutos secos, ricos en antioxidantes y una muy buena fuente de energía; podemos encontrar las castañas, las avellanas y las nueces.

 

 

 

 

Publicado en Conceptos, nutricion |

Propiedades del caqui

caqui

El caqui es una fruta tropical propia del otoño, es de color amarillo anaranjado y de sabor muy dulce.

Existen tres especies de caqui que tienen origen en China, Japón y otros paises de Asia y Estados Unidos.

Son 3 las especies que se distinguen entre sí por el tamaño y por el sabor.

El caqui de China es la variedad más cultivada y se puede consumir tanto en crudo cocinada.

El caqui de Japón es similar a la variedad de China y se cultiva principalmente en el lejano Oriente y en Italia.

El caqui Americano no es muy frecuente suele obtenerse de árboles silvestres.

Es muy importante conocer la variedad para poder elegir la más adecuada. A la hora de hacer la compra debemos desechar todos aquellos que se presenten verdes, hay que elegir siempre los que veamos que están intactos, con el casquete y el tallo incluidos.

Es una fruta muy delicada que ha de estar madura a la hora de consumirla.

La composición del caqui depende de la variedad. En todos los casos, el principal componente es el agua que se encuentra en mayor cantidad en el caqui de China que en el Americano. Los hidratos de carbono, son los que aparecen en mayor proporción siendo la más rica la Americana. En mucha menos cantidad se encuentran las proteínas y los lípidos ambos en cantidades similares en las dos variedades. Contiene también fibra soluble y su valor calórico es bajo.

Destaca su alto contenido en potasio, calcio, fósforo, hierro y sodio.

En vitaminas, el caqui de china tiene una gran catidad de vitamina A, y grandes cantidades de vitamina C , principalmente cuando el fruto está verde, y además aporta pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B.

EL caqui posee un gran valor nutritivo, debido en gran medida, a su riqueza de aminoácidos, vitamina A y vitamina C.

Su proporción de glucosa y sacarosa y su bajo contenido en sal la hace adecuada para diabéticos, hipertensos y personas con afecciones cardíacas renales.

El caqui es astrisgente antes de madurar y se vuelve ligeramente laxante cuando está maduro.

Publicado en nutricion |