Alimentos antioxidantes

antioxidantesUna dieta sana ha e incluir siempre alimentos antioxidantes, porque además de hacerte perder kilos 😉 harán que te sientas más joven.

Los antioxidantes, tal y como su nombre indica, ayudan a combatir la oxidación, un proceso que ocurre en el cuerpo todos los días. Durante este proceso, se crean moléculas altamente inestables y dañinas, llamadas radicales libres.

El consumo de alimentos antioxidantes ayudan a proteger la vista y la audición. Comer una alimentación sana ayuda a que te protejas contra varios tipos de cáncer y enfermedades como el Alzheimer.

Estos alimentos ayudan a mantener los vasos sanguíneos en forma y esto es muy importante tanto para el corazón como todos los demás órganos de tu cuerpo.

¿Cuáles son los alimentos antioxidantes?

Frutas y verduras.

En cada comida que hagas, deberás llenar más de la mitad del plato con frutas o verduras, el objetivo sería el de 5 raciones al día. Además a la hora de elegirlos, elige el de más color ya que será el que más antioxidantes tenga.

frutas y veruras

Para la vista:

Existen 3 la vitamina c, el zinc y la beta-caroteno que ayudan a proteger la visión, si la padeces, estos alimentos pueden relantizar su avance y si no la tienes te protegen de ella.

Estas verduras son: espinacas, lechuga, col rizada y la berza.

Otros alimentos que lo contienen son: el maíz, los pimientos, las naranjas y el melón.

berza

Pescado azul:

El pescado es un muy buen antioxidante en concreto el salmón, el atún, las sardinas, la dorada, la lubina, y todos los demás pescados azules, ya que contienen omega – 3 que ofrece muchos beneficios contra el envejecimiento.

salmón

Cereales integrales:

Son muy ricos en fibra, como la avena, la quinoa, la cebada, el trigo, el arroz integral… estos ayudan a reducir las posibilidades de desarrollar la diabetes de tipo 2, además de ayudar a que las arterías y los vasos sanguíneos estén en buenas condiciones.

cereales integrales

Lácteos:

El calcio y la vitamina D que presentan los alimentos lácteos son muy beneficiosos para mantener los huesos fuertes, ayudando a prevenir la osteoporosis y mantenerse activo y joven.

lácteos

Nueces:

Los ácidos grasos que aparecen en los frutos secos son los más saludables que podemos encontrar.

nueces

Publicado en nutricion |

Frutas de invierno, los cítricos

mandarinaLas frutas de invierno son los cítricos, aunque son las naranjas y las mandarinas los frutos que más triunfan. Además, en está familia, podemos encontrar también los limones, limas, pomelos y toronjas que suelen utilizarse más para el  consumo en recetas concretas o momentos determinados.

Los cítricos son una buena fuente de flavonoides, vitamina C y folatos.

El consumo de un cítrico al día acelera la recuperación en caso de anemia. Con la ingesta de una naranja o tres mandarinas tendrás la vitamina c que se requiere para la salud del colágeno y las articulaciones en las reacciones de oxidación y el sistema de defensas.

Una naranja y tres mandarinas cubren los requerimientos diarios de Vitamina C.

Propiedades de las naranjas y las mandarinas:

  1. Son unas grandes aliadas contra el estrés y la depresión gracias a su riqueza en vitaminas y oligoelementos.
  2. Contienen fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, soda y vitaminas A,B,G y C.
  3. Ayudan a mantener una buena salud.
  4. Es un gran analgésico ante dolores de estómago, ya que estimula los músculos estomacales, desinfecta y disuelve residuos.
  5. El cítrico es además oxidante, depurativo, desinfectante y microbicida estimulando la eliminación de sustancias que no se han metabolizado y quedan como residuos en distintas partes del cuerpo.
  6. Tienen una gran eficiencia para prevenir resfriados y procesos gripales.
  7. Tienen grandes propiedades diuréticas que favorecen la eliminación de sustancias que se van depositando en el hígado, páncreas y vejiga.

Muchas investigaciones realizadas por distintas personas llegan a la conclusión de que el consumo habitual de este cítrico reduce el riesgo de contraer cáncer y enfermedades del corazón.

 

Publicado en nutricion |